現地での現地料理はきっちり作るとちゃんと美味しい、ことが改めて判明。あくまでリゾートの中の料理なので、現地とはいえないかもだが、シーフードがめちゃくちゃ美味しかった。プールサイドで海をみながら食べるシーフードタコス(現地でとれた白身魚、とエビとホタテと小さなイカをいい感じに炒めたもの)にはまり、結局ほぼ毎日注文したほど。一皿大きめで3枚タコストルティーヤがくる感じ、大人二人と6歳一人で、ランチならこの二皿で足りる。(右は豚肉)必ずついてくる、3つのソースもいける。
あとは、コロナもそうだが、同じグループが作ってるいろんなローカルビールもおすすめ。軽めなのが、この天気と陽気さにあう。
あとはテキーラ、系のアルコールの種類が多いことにびっくり。あまりにもメキシコフードに疎いので、きっちり美味しいものがこんなにたくさんあることにも驚き。テキーラの食後酒などもかなり美味しくて、毎晩ラウンジでいい感じになるまで飲んでいた。
週末夜にはメキシカンナイトと称してイベントがあったり、花火があったり。大きなトカゲが出没したり。ホテルのベッドメイキングは一日2回、必ずタオルアートがあって、子供の地味に楽しめる。