11月に入ってから、今か今かと待っていたのは、この蟹の解禁。去年の冬にシーフードグルメな日本人夫婦友達に勧められたこの体験、忘れらないものとなっている。サンフランシスコにきたらぜひ食べてほしい。ここ数年、海の藻につく酸(ドウモイ酸)の濃度が高すぎて、それを包含する蟹などが食べられない、などの時期があったらしい。とりあえず解禁されたということで大丈夫なんだろう。
永久保存版、というこのサイトが一番役に立つ。
サンフランシスコから車で20分弱で着く、ハーフムーンベイ。そのうちのピラーポイントハーバーというところ、漁船が、漁師さんが集まるところまで買い付けにいくのだ。11月から春先(GWあたり)までの限定で、ちょうどサンクスギビングやらクリスマスやら、年末年始やら、中国新年(旧正月)の間にあるので、ホリデーものとして重宝される。とはいえ、アジア人以外ではそんなに有名でもない、という感じだ。蟹に限らず、ここでは生ウニも大きなものが4つで20ドルとかで購入できたりするので、日本人コミュニティには大人気だそうだ。
また、シーフード全般も普通にフレッシュなものを売りにきているので、 ウニ蟹に加えて、アジ?とか白身ざかなとか、その日の漁に応じていろいろ売ってるらしい。私達が3月半ばにいったときは、残念ながら蟹だけの日だった。事前に連絡するか確認をしたほうがいい。先週は、金曜時点で、ウニを売ってる船に電話したら、週末分も予約でいっぱい(販売済み)になってしまったと電話でいわれて、断念。